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Le Lapin angora. L’or blanc angevin du XXe siècle

ISBN: 978-2-84712-139-1

16,00

Des origines du lapin à ses diverses caractéristiques, de l’élevage de l’angora à l’amélioration de sa race, plusieurs années d’enquête ont été nécessaires à Raphaèle Perego pour développer cet important volet de l’économie du xxe siècle particulièrement florissante en Anjou. Certains témoignages sont attendrissants, comme celui de l’éleveuse qui confectionnait des petits manteaux pour ses lapins, afin de leur éviter un coup de froid après l’épilage… D’autres sont un peu plus rusés, comme ce courtier qui, dans certains foyers, établissait deux factures : ” une officielle pour le mari, et la facture réelle, plus élevée, pour la femme, qui mettait la différence dans sa poche »… Les anecdotes sont multiples et donnent vie à ce passé. Citons celle du curé de Milly, l’abbé René Truffeau, qui avait aussi été atteint par cette fièvre : dans les années 1960, apparemment plus préoccupé par l’élevage des lapins angoras que par le salut de ses ouailles, il avait déménagé la chaire de son église pour y entreposer de l’avoine pour ses lapins ! Avec ce travail de mémoire, Raphaèle Perego a souhaité transmettre un vécu, une époque. Un témoignage pour les générations futures… De nombreux documents et photographies

Description

Une étude sur le Lapin angora. L’or blanc angevin du XXe siècle. Richesse de nombreuses régions françaises.

Informations complémentaires

Poids 290 g
Format

16×23 cm

Nombre de pages

138

Date de sortie

01/08/2007