Saveurs de Fouées - Mélusine aux fourneaux
RésuméNadine Effray invite le lecteur pour une promenade dans limaginaire de la forêt de Mervent ; tout en préparant et savourant une spécialité originale : la fouée.
Prix de la littérature gourmandeRabelais évoque, durant plusieurs chapitres de Gargantua, la fouace.
La description quil en fait est celle dune fine galette de froment :
« Quon en fist cinq charretées en icelle nuyt et que lune fust fouaces faictes à beau beurre, beaux moyeux doeufz, beau saffran et belles épices. »
Lorigine des fouées reste, malgré Rabelais, incertaine. Le nom varie dailleurs dune région à lautre : fouace, fougasse, fougassette, fouasse... selon que lon soit en Auvergne, Languedoc, Provence ou Val de Loire...
A partir de ces incertitudes culinaires, Nadine Effray se plaît à recréer des contes de fées, nous les faire vivre et partager à travers la cuisine.
Dailleurs, une tradition galloise conte un moyen de retenir les fées ; il sagit de leur offrir un pain à peine cuit. Cela nest pas sans faire penser au symbole de lhostie.
Après avoir quitté la forêt de Brocéliande (Saveurs de fées) de son précédent livre, Nadine Effray invite le lecteur pour une promenade dans limaginaire de la forêt de Mervent ; invitation ludique qui remet au goût du jour la légende de Mélusine, tout en préparant et savourant une spécialité originale : la fouée.
Caractéristiques Decembre 2003
ISBN : 2-84712-018-1
72 pages - Format : 21x29.7cm -
15 €urosFRAIS DE PORT OFFERTS